2016 год — Год шорского языка

Когда началось шорское общественное движение за возрождение шорского народа в конце 80-х годов 20-го века, одной из главных задач было возрождение шорского языка. Для решения этой задачи была проделана большая работа под руководством ученых Андрея Ильича Чудоякова и Электрона Федоровича Чиспиякова: была открыта кафедра шорского языка и литературы в Новокузнецком педагогическом институте, началась подготовка учителей шорского языка, издавалась литература на шорском языке и учебники, велась научная работа, открывались кружки по изучению шорского языка в школах.

И все же, несмотря на проделанную огромную работу, мы сегодня констатируем, что ситуация с шорским языком не улучшилась, а наоборот стала хуже. Уходит старшее поколение, знающее язык, а дети и молодежь языка не знают. Считается, что среди шорцев осталось 300-400 человек, знающих шорский язык. Как же малочисленному шорскому народу сохранить шорский язык в условиях, когда у него нет своей государственности, нет необходимой государственной поддержки в виде госпрограмм, фондов, которые финансировали бы проекты по сохранению, развитию и популяризации шорского языка, как это делается в национальных республиках.

Каждый представитель шорского народа должен начать с себя. Надо начинать изучать шорский язык, начинать говорить. Нашей молодежи надо, пока еще не поздно, успевать учиться разговаривать на шорском языке у своих родителей, бабушек и дедов, учиться самим и учить одновременно своих детей. Родители, к сожалению, не вечны. Они постепенно уходят, а вместе с ними уходит и язык. Надо всегда помнить: нет языка – нет народа.

В последнее время у шорских общественных организаций вопрос возрождения языка выпал из поля зрения, больше внимания уделяется культурным мероприятиям, поэтому сегодня шорским организациям надо на 1-ое место в своей работе поставить — возрождение шорского языка. Надо каждой организации разработать свою программу действий по возрождению шорского языка и активно изыскивать средства на их осуществление. Надо привлечь молодежь к изучению родного языка. Фестивали, конкурсы, викторины, круглые столы, конференции — все мероприятия необходимо посвящать шорскому языку. На будущий год надо решить вопрос о Дне шорского языка — когда и как его отмечать каждый год.

Надо особое внимание обратить на детей, так как они — будущее народа. Если дети будут знать шорский язык, значит — у народа будет будущее.

Когда читаешь о том, какие большие средства выделяются государством на поддержку русского языка — миллиарды рублей, на гранты, издание учебников и книг, создание школ по изучению русского языка за рубежом, на создание Фонда «Русский мир», то думаешь, что все делается правильно. Русский язык — государственный язык Российской Федерации, язык межнационального общения в стране и его надо поддерживать.

Но, параллельно возникает и другой вопрос: а почему государство не поддерживает также основательно исчезающие языки коренных малочисленных народов? Многие языки могут исчезнуть уже в самое ближайшее время — через 20-30 лет, и никто их уже не восстановит. Исчезнут языки — исчезнут и народы. Жаль, что все это происходит на наших глазах, и понимаешь, как несправедливо все устроено. Из недр земли, на которой проживают коренные малочисленные народы, выкачивают полезные ископаемые на миллиарды долларов, а коренные народы как были нищими, так и остаются.

Так что же делать коренным малочисленным народам? Впасть в уныние, опустить руки и ждать безропотно своей печальной участи или встряхнуться и сказать: нет! надо искать выходы из трудной ситуации, надо сопротивляться, надо что-то делать! Думается — второе предпочтительнее.

Многие шорцы понимают важность сохранения родного языка и необходимость создания шорской языковой среды. Надо, конечно, изучать и грамматику, чтобы иметь возможность читать и понимать шорские тексты. Необходимо, чтобы возрождение шорского языка стало всенародным движением, а в авангарде этого движения были люди активные, неравнодушные, любящие свой народ, родной язык и культуру.

Редакция сайта «Тадарлар.ру» готова быть в первых рядах этого движения и в целях возрождения шорского языка объявляет 2016 год — Годом шорского языка. Объявляя Год шорского языка, мы открываем новый сайт Тадар Тили (tili.tadarlar.ru), где  предложим свои проекты по возрождению и развитию шорского языка. Также призываем всех шорцев активно участвовать в движении за возрождение шорского языка. Пусть каждый что-то сделает в этом году — выучит 100-200 или 500-700 шорских слов, выучит несколько уроков шорского языка или несколько предложений из шорского эпоса. Все это пойдет в копилку возрождения шорского языка. Пусть для многих станут лозунгом слова: «Я — шорец, и я выучу шорский язык!»

Редакция сайта «Тадарлар.ру»

3 Комментарии

  1. Каждый тюркский народ уникален и каждый тюркский язык неповторим. Сказано, что тюркские языки ближе между собой, чем диалекты немецкого языка, вместе с тем, разница в наших языках — это взаимодополнение нашего общетюркского языка. Шорцев знаю с 1993 года, из общетюркских Курултаев. В том же году, на фестиваль в Казани, они привезли и раздали книжки на шорском языке. Шорцы отличаются открытым характером, честным поведением. Моё искреннее братское приветствие от представителя карачаевских тюрков: Хасан Халкёч

  2. Толтаев:

    Чакши карандаштары, мен 2-их олугаш воспитываю, возрождаю свой язык!!! Не подвидём прёдков своих!!!

Добавить комментарий

Поделиться